БИОЛОГИЯ МОРЯ - ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Журнал “Биология моря” печатает оригинальные статьи по фундаментальным и прикладным проблемам морской биологии. Объектами статей должным быть морские организмы или организмы, связанные с морем (морские птицы, супралиторальные организмы), продукты их жизнедеятельности, морские сообщества и методики морских исследований. В журнале публикуются обзоры, оригинальные исследования, краткие сообщения, а также хроника и материалы по истории морской биологии. Предпочтение отдается статьям, имеющим общебиологическое значение. По получении рукописи редакция в 14-дневный срок извещает автора по электронной почте о принятии работы к рассмотрению или отклонении. Все поступившие рукописи проходят проверку в системе "Антиплагиат". К рассмотрению принимаются только статьи, уровень оригинальности которых выше 80%.

Рукописи, принятые к рассмотрению, проходят одинарное независимое рецензирование не менее чем двумя рецензентами. В случае необходимости проводится дополнительное рецензирование. Рекомендацию о публикации или отклонении дают члены редакционной коллегии. Главный редактор принимает окончательное решение в отношении выпуска очередного номера журнала. Редакция вправе не вступать в переписку с автором относительно причин отказа в публикации. Очередность публикации статей определяется их научной значимостью. Право на внеочередную публикацию распространяется на статьи аспирантов (на основании письма, заверенного ученым секретарем учреждения). ПДФ файлы статьи высокого разрешения предоставляются авторам по запросу.

Редакция принимает рукописи на русском и английском языках (последнее – в случае наличия одного или несколько иностранных соавторов). Статьи, переведенные на английский язык, и оригинальные статьи иностранных авторов публикуются в англоязычной версии журнала ("Russian Journal of Marine Biology") по отдельным правилам (см.: http://pleiades.online/en/authors/guidlines/prepare-electonic-version/text/).Редакция оставляет за собой право отбирать русскоязычные статья для перевода на английский язык.

Во избежание таксономической путаницы рукопись, содержащая описание новых для науки таксонов, публикуется один раз: либо в русскоязычной версии журнала (если статья написана на русском языке), либо в англоязычной версии (если статья написана на английском языке). В первом случае диагноз нового таксона необходимо привести и на английском языке. Описание новых для науки таксонов должно быть оформлено в соответствии с правилами международных кодексов зоологической (МКЗН) или ботанической (МКБН) номенклатуры. Описание новых для науки видов, подвидов или разновидностей необходимо оформить по стандартам, принятым в ведущих таксономических журналах (таких, как "Zootaxa" и "Phytotaxa").

Текст рукописи следует набирать через 1.5 интервала, размер шрифта – 14. Объем обзора не должен превышать 30 страниц формата А4, статьи – 18, краткого сообщения – 9, прочих материалов (рецензия, хроника и т.д.) – 5 страниц, включая список литературы и таблицы. После переработки рукописи ее объем не должен превышать установленного. Строки и страницы необходимо пронумеровать. Статью на электронном носителе можно принести в редакцию, прислать в формате .doc или .docx по электронной почте () или направить через Российский центр научной информации (https://journals.rcsi.science/0134-3475/about/submissions#onlineSubmissions) после регистрации.

Вместе с рукописью авторы обязаны предоставить в редакцию в электронном виде "Договор о передаче авторского права" для компании "Pleiades Publishing" и "Лицензионный договор о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем (соучредителем) которого является РАН". Договоры должны подписать все авторы статьи. Тексты договоров можно взять в редакции, на сайте журнала в разделе "Правила для авторов" (см. ниже) или на сайте Pleiades Publishing (https://www.pleiades.online/ru/authors/guidlines/). Договоры вступают в силу с момента утверждения статьи к печати.

Загрузить текст "Договора о передаче авторского права" для компании "Pleiades Publishing" .

Загрузить текст "Лицензионного договора о предоставлении права использования статьи в научном журнале на русском языке, учредителем которого является РАН" .

Редколлегия журнала предлагает авторам назвать 3–5 возможных рецензентов своей рукописи (фамилия, имя, отчество, ученая степень, место работы, электронный адрес). Рецензенты не должны работать в одном учреждении с авторами рукописи.

Рукопись, направленная автору на доработку или переработку, должна быть возвращена в редакцию в исправленном виде в течение одного месяца. По истечении этого срока она будет снята с учета как не возвращенная в срок. К доработанной (переработанной) рукописи необходимо приложить письмо автора с описанием исправлений и с подробными ответами на все замечания рецензентов. После утверждения статьи к печати автор не может вносить существенных изменений и добавлений.

 

Рукопись оригинальной статьи должна содержать следующие структурные элементы (для кратких сообщений разделение необязательно):

1.   Название статьи, инициалы и фамилии авторов с указанием ORCID-кодов, полное название научного учреждения с указанием города и почтового индекса, адресов электронной почты с отметкой адреса для переписки. Принадлежность авторов к разным учреждениям следует обозначить цифрами. Над названием статьи слева – рубрикация статьи по УДК.

При написании латинского названия вида или подвида животных и прокариот в названии статьи следует указать автора(-ов) и год опубликования (в тексте статьи эти сведения можно привести только при первом упоминании таксона). При написании латинского названия вида, подвида и разновидности растений и грибов следует приводить только автора(-ов) таксона и, в случае наличия, автора(ов), установивших данную комбинацию (автор за скобками). Фамилию автора таксона необходимо писать полностью, без сокращений. Если перед латинским названием объекта исследования не указывается его принадлежность к таксону более высокого ранга (например, "… форонида Phoronopsis harmeri"), то после латинского названия вида или рода в скобках следует указать названия более высоких таксонов, к которым относится объект исследования и ранг которых определяет автор. Это могут быть либо тип и класс (например, Tardigrada: Heterotardigrada), либо класс и отряд (Polychaeta: Phyllodocida), либо отряд и семейство (Decapoda: Lithodidae).

2.   Краткая аннотация (не более 1/2 страницы) и ключевые слова (4-7 слов или словосочетаний на основном языке статьи). В ключевые слова не следует включать термины и названия, содержащиеся в заголовке.

3.   Введение (не более двух страниц) должно содержать историю вопроса (желательно ограничиться краткой характеристикой его современного состояния), цели, задачи исследования и его актуальность.

4.   Материал и методика. Оригинальные или малоизвестные методы необходимо подробно описать. При использовании стандартных методик достаточно дать ссылки. В таксономических и флоро-фаунистических статьях необходимо указать место хранения изученного материала.

5.   Результаты. Приводить результаты, полученные в процессе исследования.

6.   Обсуждение результатов следует отделять от "результатов". При необходимости, после "Обсуждения" может идти "Заключение".

7.   Благодарности. Приводятся сведения о лицах, способствовавших проведению работы. Приветствуются благодарности рецензентам и переводчикам. Данный раздел не включает информацию об источниках финансирования.

8.   Финансирование работы. Раздел должен содержать информацию о грантах и любой другой финансовой поддержке исследований. В разделе не допускается использование сокращенных названий институтов и спонсирующих организаций. Если финансовая поддержка отсутствовала, в оригинале раздел ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ следует оформить со следующей формулировкой: Данная работа финансировалась за счет средств бюджета института (учреждения, организации). Никаких дополнительных грантов на проведение или руководство данным конкретным исследованием получено не было.

9.   Соблюдение этических стандартов Если в работе проводились исследования человека или животных (под животными имеются в виду не только млекопитающие), раздел должен быть по образцу, приведенному ниже:
Эксперименты с животными проводились в соответствии с Руководством Национального института здравоохранения по уходу и использованию лабораторных животных. Протоколы с использованием животных были одобрены Комитетом по этике Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (Владивосток), протокол № ХХ от ХХ месяца ХХХХ года.
Если исследования человека и животных не проводились, раздел должен быть оформлен следующим образом:
В данной работе отсутствуют исследования человека и животных.

10.   Конфликт интересов. Конфликт интересов – это любые отношения или сферы интересов, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на вашу работу или сделать ее предвзятой. В этом разделе авторы заявляют о наличии или отсутствии у них конфликта интересов в финансовой или в какой-либо иной сфере. Если конфликта интересов нет, следует указать: "Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов". Если конфликт интересов есть, следует указать, например: "Автор Х.Х.Х. владеет акциями Компании Y, которая упомянута в статье. Автор Y.Y.Y. - член комитета XXXX".

11.   Список литературы должен быть составлен в алфавитном порядке – сначала на кириллице, затем на латинице. Библиографическое описание работ, опубликованных на японском, китайском и других восточных языках, необходимо приводить в английском переводе с указанием языка оригинала. Сокращенные названия журналов в списке на латинице следует приводить согласно каталогу C.A.S.S.I. - https://cassi.cas.org/.

Работы одного автора располагаются в хронологическом порядке, при наличии пяти и более авторов приводятся фамилии первых трех с последующим указанием "и др." или "et al.". Для книг: после фамилии и инициалов автора необходимо указать название книги, место издания, издательство, год издания и количество страниц. Для статей: после фамилии и инициалов автора указать название статьи, название журнала или сборника (место издания и издательство приводятся только при ссылке на составную часть книги), год издания, том, страницы. Рукописи со списком литературы, оформленным не по правилам журнала, к рассмотрению не принимаются.

Образцы цитирования

Ссылки в тексте

Один автор: текст (Иванов, 2020).

Два автора: текст (Иванов, Сидоров, 2020; Tan, and Ashley, 2021).

Три и более авторов: текст (Кузнецов и др., 2019; Lopez et al., 2018).

Ссылки внутри скобок должны располагаться в хронологическом порядке, сначала на кириллице, затем на латинице.

Список литературы

Виноградов М.Е. Вертикальное распределение океанического зоопланктона. М.: Наука, 1968, 320 с.

Гуреева, М.А., Иванов, А.В. О формировании целомической мезодермы у эмбрионов Oligobrachia mashikoi (Pogonophora). Зоол. журн., 1986, Т. 65, Вып. 6, С. 780–788.

Иванов А.В. Погонофоры // Фауна СССР. Нов. сер. М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1960. № 75. 271 с.

Burdon-Jones C. Development and biology of the larva of Saccoglossus horsti // Phil. Trans. Roy. Soc. London. B. 1952. V. 236. P. 553–590.

12.   Таблицы должны быть предоставлены в виде отдельных файлов.

13.  Иллюстрации должны быть представлены в виде отдельных файлов в формате .tiff или .jpeg с минимальным разрешением 300 dpi для фотографий и 600 dpi для графических рисунков. Файлы с другими расширениями редакция не рассматривает. Все рисунки (включая фотографии) должны иметь высокое качество и не требовать дополнительного редактирования. Иллюстрации следует обозначать как "рис." и нумеровать в порядке их упоминания в тексте. Если рисунок (фотография) состоит из нескольких частей, их следует обозначить русскими буквами в скобках, например: (а), (б), (в) и т.д. Если необходимо, то на изображении ставят масштабную линейку. Ширина линии масштабной линейки должна быть одинаковой на всех изображениях одного рисунка. При использовании опубликованных ранее рисунков автору следует получить разрешение издателя.

14.  Подписи к рисункам. Подписи к рисункам представляются на отдельной странице и оформляются следующим образом: Номер рисунка. Общее название рисунка, характеризующее ВСЕ его части. Номер части - описание фотографии (рисунка); номер следующей части - описание фотографии (рисунка). Обозначения (в алфавитном порядке). Если обозначения расшифрованы в тексте подписи, то приводить их в списке обозначений не нужно. Масштаб.

15.  Английский перевод основных научных терминов.

16.  Английский перевод аннотации, включая название статьи, фамилии авторов и учреждения, электронные адреса, ORCID - коды.

17.  Сведения об авторах.

Требования к обзорной статье

В обзорной статье не выделяют самостоятельные разделы. Текст обзора подразделяется на основе смысловых блоков. Во введении авторы должны сформулировать, в чем новизна представленного обзора и какие задачи они ставят в рамках данного обзора. Основной акцент в статье должен быть сделан на критическом рассмотрении работ, опубликованных в последнее десятилетие. Избыточные исторические экскурсы, пересказ ранее опубликованных обзоров не приветствуются. В обзорной статье должно присутствовать заключение, содержащее авторскую оценку о ближайших перспективах изучения данной проблемы.

Оформление рукописи

Все строки рукописи должны быть пронумерованы. При ссылке на литературный источник в тексте статьи в круглых скобках приводятся фамилия автора (или двух авторов) и год издания. Если авторов больше двух, то приводится фамилия первого с пометкой "и др." – для русских или "et al." – для иностранных авторов. При ссылке одновременно на несколько работ одного автора они располагаются в хронологическом порядке.

Если после латинского названия организма не приводятся автор таксона и год, но далее следует библиографическая ссылка, то перед ссылкой необходимо использовать "см.". Например: "...эмбрионального развития Phoronopsis harmeri (см.: Temereva, 1999)", но не "...эмбрионального развития Phoronopsis harmeri (Temereva, 1999)".

Латинские названия видового и родового ранга следует выделять курсивом, включая названия в списке литературы и подписях к рисункам. Авторы таксонов и сокращения sp., spp., var., cf. курсивом нее выделяются.

Синонимию приводить в хронологическом порядке, начиная с названия вида, затем указать авторов, год опубликования, страницы и номера рисунков. Например:

Velutina coriacea (Pallas, 1788)

Helix coriacea Pallas, 1788: 234, pl. VII, fig. 31, 32.

Velutina spongiosa Middendorff, 1851: 108, fig. 1-4.

Velutina coriacea: Tryon, 1886: 67, pl. 28, fig. 49, 50; Kuroda, Kinoshita, 1951: 15; Голиков, Кусакин, 1962: 297, табл. I, рис. 5; Голиков, Гульбин, 1990: 119; Gulbin, Golikov, 1999: 235-236, fig. 9.

Velutina pellucida Derjugin: Дерюгин, 1950: 17–18, рис. 13, табл. II, 13; V, 13; Голиков, Гульбин, Сиренко, 1987: 38, табл. II, рис. 15.

Velutina glabrata Golikov et Kussakin: Голиков, Кусакин, 1962: 301, рис. 8, табл. I, фиг. 7; 1978: 146, рис. 102.

 

При наборе текста статьи рекомендуем придерживаться следующих правил

1.   При наборе пользуйтесь стандартным Windows TrueType шрифтом Times New Roman. Размер шрифта - 14; не делайте более одного пробела.

2.   Для набора формул используйте редактор формул.

3.   В десятичных дробях ставится точка: 0.25 вместо 0,25.

4.   Используются только "кавычки".

5.   В тексте все даты в виде "число.месяц.год" набираются следующим образом: 02.05.2014 г.

6.   Точка не ставится после: УДК, названия статьи, фамилии автора, адреса, заголовков и подзаголовков, названия таблицы, размерностей (ч - час, с - секунда, г - грамм, мин - минута, сут - сутки, град - градус, м - метр), а также в подстрочных индексах (Сорг).

7.   Точка ставится после: сносок, примечания, подписи к рисунку, краткой аннотации, сокращений (мес. - месяц, нед. - неделя, г. - год).

8.   Размерности отделяются от цифры пробелом (760 мм рт. ст., 100 кПа, 77 К, 58 Дж/моль), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°С, 50%, 20‰; для написания сложных размерностей используются скобки: Дж/(моль К). Размерности переменных приводятся через запятую (E, кДж/моль), подлогарифмических величин - в квадратных скобках, без запятой: ln τ [мин].

9.  При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18-20°С), за исключением угловых градусов: 5°-10°.

10.  Числа с буквами в обозначениях необходимо набирать без пробелов: рис. 1а.

11.  В географических координатах широты отделяются пробелами: 56.5° N, 85.0° E.

12.  Основные часто используемые сокращения: б. - бухта, г. - город, зал. - залив, о-в - остров, п-ов - полуостров, оз. - озеро, р. – река, экз./м2 – экземпляров на квадратный метр.