БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2025, том 51, № 5, с. 252-261

Применимость пигментации как диагностического признака для определения личинок песчанок рода Ammodytes (Actinopterygii: Ammodytidae), обитающих в Японском море

© 2025 г. В. А. Шелехов, А. В. Подлесных

Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН, Владивосток 690041, Россия

Описано развитие меланиновой пигментации у личинок тихоокеанской песчанки Ammodytes hexapterus Pallas, 1814 из зал. Петра Великого, идентифицированных на основе филогенетического анализа цитохромоксидазы 1 (мтДНК). Принципиальных различий с поверхностной пигментацией у личинок A. japonicus, собранных в Желтом море и A. heian, собранных в Японском море, ни по количеству элементов, ни по срокам и характеру развития не найдено. Обнаружено наличие внутреннего ряда меланофоров над нотохордом, проявляющегося уже на стадии flexion, хорошо различимого и у мальков A. hexapterus на живом материале, что ранее не было отмечено ни для одного из рассматриваемых видов рода. Можно заключить, что меланиновая пигментация личинок A. hexapterus не существенно отличается от пигментации личинок других видов этого рода, обитающих в Японском море. Поэтому меланиновая пигментация не может быть самостоятельно использована для надежной идентификации без привлечения счетных признаков, таких как количество миомеров или позвонков на более поздних стадиях, по которым ранее были показаны более четкие различия.

Ключевые слова: дальневосточные песчанки рода Ammodytes, A. hexapterus, A. japonicus, A. heian, пигментация, ранее развитие, Японское море.