БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2022, том 48, № 4, с. 219-232

Антимикробная активность морских микроводорослей

© 2022 г. А. В. Огнистая1, 2, Ж. В. Маркина1, Т. Ю. Орлова1

1Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского (ННЦМБ) ДВО РАН, Владивосток 690041, Россия;
2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток 690091, Россия

Для создания новых противобактериальных препаратов все чаще используются морские микроводоросли из отделов Chlorophyta, Bacillariophyta, Dinoflagellata, Haptophyta и Rhodophyta, а также цианобактерии (Cyanophyta). В обзоре обобщены сведения об антимикробной активности этих организмов; особое внимание уделено абиотическим факторам (свет, температура, соленость, pH среды, биогенные элементы), усиливающим их бактерицидные свойства. Анализируются механизмы действия и способы извлечения биоактивных веществ. Отмечены виды, обладающие потенциалом для подавления бактерий. Обсуждаются полученные из микроводорослей препараты, прошедшие клинические испытания и используемые в борьбе с бактериальными инфекциями, а также виды, на основе которых планируется создание новых антибиотиков.

Ключевые слова: микроводоросли, антимикробная активность, биоактивные соединения, экстракты.