БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2022, том 48, № 2, с. 123-132 |
Влияние липидного комплекса из морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753 на биохимические показатели плазмы крови и печени при экспериментальной дислипидемии 1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток 690041, Россия; E-mail: Исследовано влияние липидного комплекса, выделенного из таллома морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753, и коммерческого препарата "Омега-3" на биохимические показатели плазмы крови и печени крыс при экспериментальной высокожировой диете (гиперхолестериновый рацион с жировой нагрузкой). Влияние диеты сопровождалось увеличением в плазме крови животных количества общих липидов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициентов холестерин/фосфолипиды и атерогенности, а также снижением общих фосфолипидов, уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и изменением соотношения классов нейтральных липидов печени. Липидный комплекс U. lactuca показал более высокую эффективность в восстановлении липидного состава крови и печени при высокожировой диете по сравнению с действием препарата "Омега-3". Морские водоросли могут использоваться как сырье для получения препаратов с гиполипидемическими свойствами. Ключевые слова: Ulva lactuca, липидный комплекс, высокожировая диета, кровь, печень, липопротеины, холестерин, нейтральные липиды. |
|
|