БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2022, том 48, № 2, с. 123-132

Влияние липидного комплекса из морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753 на биохимические показатели плазмы крови и печени при экспериментальной дислипидемии

© 2022 г. Н. Ф. Кушнерова1, С. Е. Фоменко1, В. Г. Спрыгин1, Е. С. Другова1, Т. В. Момот2, Л. Н. Лесникова1, В. Ю. Мерзляков1

1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток 690041, Россия;
2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток 690950, Россия

Исследовано влияние липидного комплекса, выделенного из таллома морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753, и коммерческого препарата "Омега-3" на биохимические показатели плазмы крови и печени крыс при экспериментальной высокожировой диете (гиперхолестериновый рацион с жировой нагрузкой). Влияние диеты сопровождалось увеличением в плазме крови животных количества общих липидов, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, коэффициентов холестерин/фосфолипиды и атерогенности, а также снижением общих фосфолипидов, уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и изменением соотношения классов нейтральных липидов печени. Липидный комплекс U. lactuca показал более высокую эффективность в восстановлении липидного состава крови и печени при высокожировой диете по сравнению с действием препарата "Омега-3". Морские водоросли могут использоваться как сырье для получения препаратов с гиполипидемическими свойствами.

Ключевые слова: Ulva lactuca, липидный комплекс, высокожировая диета, кровь, печень, липопротеины, холестерин, нейтральные липиды.