БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2017, том 43, № 5, с. 372-382

Антиоксидантный потенциал массовых видов макроводорослей Японского моря

© 2017 И. М. Яковлева, Е. С. Белоциценко

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского, Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, Владивосток 690041

Определен диапазон вариабельности ключевых компонентов ферментативной и низкомолекулярной антиоксидантных систем (АОС) 17 массовых видов макроводорослей Японского моря в период их активного вегетативного роста в условиях минимальной антропогенной нагрузки. Установлено, что максимальная активность супероксиддисмутазы, глутатионредуктазы и аскорбатпероксидазы, а также наибольшее содержание глутатиона и каротиноидов характерны для представителей отдела Chlorophyta. Отмечена широкая фенотипическая вариабельность активности каталазы и содержания аскорбата в тканях исследованных водорослей. Выявлены различия в конститутивной ёмкости АОС между видами в пределах систематических отделов. Впервые показано, что тепловодные виды водорослей умеренных широт уступают холодноводным видам по содержанию низкомолекулярных антиоксидантов, но превосходят последние по активности ключевых антиоксидантных ферментов.

Ключевые слова: морские макроводоросли, антиоксидантные ферменты, низкомолекулярные антиоксиданты.