БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2017, том 43, № 4, с. 284-292

Дивергенция сезонных рас кеты Oncorhynchus keta Walbaum, 1792 рек Амур и Поронай: экология, генетика, морфология

© 2017 г. Л. А. Животовский1, 2, А. Е. Лапшина3, П. Б. Михеев4, Е. В. Подорожнюк4, О. И. Пасечник4, А. В. Мамаева5, Т. А. Ракицкая1, 2, Г. А. Рубцова1, 2, К. И. Афанасьев1, 2, М. В. Шитова1, 2

1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва 119991;
2Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва 107140;
3Сахалинрыбвод, Южно-Сахалинск 693006;
4Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Хабаровск 680000;
5Сахалинрыбвод, Побединский рыбоводный завод, с. Рыбоводное, Сахалинская область 694360

Кета рек Амур (материковая часть Дальнего Востока) и Поронай (зал. Терпения, о-в Сахалин) исторически связана, поскольку бассейны этих рек являются остатками прежде единой речной системы Палеоамур, когда Сахалин был частью континента. Обе группировки кеты имеют раннюю и позднюю экологические формы (сезонные расы), называемые также летней и осенней расами. Данные расы репродуктивно изолированы, так как нерестятся в разное время и используют разный тип нерестилищ. Для того чтобы оценить направление, характер и степень дивергенции рас кеты в этих двух речных фрагментах, оставшихся от Палеоамура, необходимо сравнить их по двум типам признаков: по селективно нейтральным ДНК-маркёрам и по морфофизиологическим признакам, в том числе признакам, изменчивость которых может иметь адаптивную природу. Для этого мы исследовали кету обеих рек по микросателлитной ДНК, меристическим и размерно-весовым признакам и плодовитости. Как в р. Амур, так и в р. Поронай осенняя раса превосходит летнюю расу по длине и массе тела, плодовитости, числу пилорических придатков и некоторым другим меристическим признакам, причём внутрибассейновые различия между расами гораздо сильнее выражены у кеты р. Амур. Межрасовые различия по микросателлитным маркёрам у амурской кеты также выше, чем у поронайской. Выявлены три уровня иерархической дифференциации кеты по микросателлитам: между бассейнами рек Амур и Поронай; между расами в пределах каждого бассейна и между выборками в пределах каждой расы каждого бассейна. Высказана гипотеза, что ныне существующие расы кеты в бассейнах рек Амур и Поронай возникли после распада Палеоамура, а внутрибассейновая дивергенция рас началась в р. Амур раньше, чем в р. Поронай. Анализ собственных и опубликованных данных позволяет также предположить, что приспособленность сезонных рас кеты к условиям своих нерестилищ определяется комплексом морфофизиологических признаков, среди которых число пилорических придатков - адаптивный и высоконаследуемый признак, ассоциированный с инкубационной температурой воды.

Ключевые слова: тихоокеанские лососи, сезонные расы, популяция, Дальний Восток, микросателлитный маркёр, морфофизиологические признаки, пилорические придатки, температура инкубации, репродуктивная изоляция, генетическая дифференциация, адаптация.