БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2016, том 42, № 6, с. 465-470

Антиоксидантные и стресс-протекторные свойства экстракта из морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753

© 2016 г. С. Е. Фоменко1, Н. Ф. Кушнерова1, В. Г. Спрыгин1, Т. В. Момот2, 3

1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток 690041;
2Дальневосточный федеральный университет, Владивосток 690950;
3Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток 690041

Исследовано влияние экстракта из морской зеленой водоросли Ulva lactuca и коммерческого препарата сравнения "Эссенциале®" на весовые коэффициенты внутренних органов и биохимические показатели печени при остром стрессе у крыс. Острый стресс моделировали путем вертикальной фиксации животных за дорсальную шейную складку на 24 ч. Применение экстракта из U. lactuca при экстремальном стресс-воздействии сопровождалось выраженным профилактическим действием, которое проявлялось в сохранении индекса массы внутренних органов животных, липидного обмена, антиоксидантной защиты печени и снижении уровня перекисного окисления липидов. Экстракт из U. lactuca не уступал препарату сравнения "Эссенциале®" в эффективности защиты метаболических реакций печени в условиях экстремального воздействия. Выраженный защитный эффект экстракта из ульвы обусловлен сочетанным действием входящих в его состав фосфолипидов "морского" происхождения, ПНЖК семейства n-3, а также антиоксидантных полифенолов.

Ключевые слова: стресс, печень, липиды, антиоксидантная активность, экстракт из Ulva lactuca, "Эссенциале®".