БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2016, том 42, № 6, с. 465-470 |
Антиоксидантные и стресс-протекторные свойства экстракта из морской зеленой водоросли Ulva lactuca Linnaeus, 1753 1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, Владивосток 690041; E-mail: Исследовано влияние экстракта из морской зеленой водоросли Ulva lactuca и коммерческого препарата сравнения "Эссенциале®" на весовые коэффициенты внутренних органов и биохимические показатели печени при остром стрессе у крыс. Острый стресс моделировали путем вертикальной фиксации животных за дорсальную шейную складку на 24 ч. Применение экстракта из U. lactuca при экстремальном стресс-воздействии сопровождалось выраженным профилактическим действием, которое проявлялось в сохранении индекса массы внутренних органов животных, липидного обмена, антиоксидантной защиты печени и снижении уровня перекисного окисления липидов. Экстракт из U. lactuca не уступал препарату сравнения "Эссенциале®" в эффективности защиты метаболических реакций печени в условиях экстремального воздействия. Выраженный защитный эффект экстракта из ульвы обусловлен сочетанным действием входящих в его состав фосфолипидов "морского" происхождения, ПНЖК семейства n-3, а также антиоксидантных полифенолов. Ключевые слова: стресс, печень, липиды, антиоксидантная активность, экстракт из Ulva lactuca, "Эссенциале®". |
|
|